La Argentina próspera y el aceite de oliva, los textos de nuestra nacionalidad

        Para continuar transmitiendo la idea de la República Argentina como una nación próspera (antes de la terrible crisis del año 1930) compartimos con nuestros lectores esta noticia del año 1926, donde se informa sobre las importaciones de un producto tan preciado como es el aceite de oliva, que también se producía  en nuestro país. Luego incluimos otros detalles de la nota de la Revista El Financiero de España, donde se detallan números con relación a los cereales y a las exportaciones e importaciones del año 1926.
        Agradecemos a la Biblioteca Nacional de España la digitalización de sus publicaciones, que nos permiten encontrar datos que pueden ser importantes para historiadores, periodistas e investigadores. Esperamos que en la Argentina también se digitalicen las hemerotecas, para favorecer la investigación y se respete el derecho de todos los ciudadanos (argentinos y del mundo) a conocer nuestra historia y nuestro potencial, derecho que consideramos inalienable.
        Le sumamos fotos de época que documentan la realidad de principios del siglo XX en nuestro país.
"El aceite de oliva en la Argentina
        La importación total de aceite de oliva en la República Argentina durante el año 1924 alcanzó a 29.319.919 kilos, cantidad que representa un aumento, aunque pequeño, sobre la correspondiente a 1923, que llegó a 29.211.306 kilos.
        En el total de la importación en la Argentina del aceite de oliva ha figurado, de igual manera que el año anterior, Italia en primer lugar, con 19.871.221 kilos, siguiendo España, con 9.034.830, y Francia, con 286.090 kilos.
        Italia ha alimentado en la importación de 1924 4.224.314 kilos con relación a 1923. España, en cambio, ha disminuido 3.910.580 kilos, y Francia también 151.503.
        La importación de aceite de oliva en la Argentina durante los meses transcurridos del presente año 1925 se manifiesta con un aumento grande sobre los años anteriores. Desde 1° de Enero al 31 de Agosto, es decir, ocho meses, entraron por el puerto de Buenos Aires 605.956 cajas, que corresponden: a Italia, 505.179 ; a España, 95.852, y a Francia, 4.925.
        En la fecha última citada, Italia ya ha sobrepasado la cantidad total del año 1924, y con relación a la de igual período de 1923 ha resultado el doble y el cuádruple respecto al mismo de 1922, año en que volvió a reconquistar el primer puesto en el mercado argentino, desatendido desde 1917 hasta 1920.
        La cantidad correspondiente a España en los-ocho meses pasados resulta menor que la de igual tiempo en 1924, y representa sólo la mitad que en el mismo período de 1923, año, después de 1920, de la mayor importación española.
        La importación en cajas por el puerto de Buenos Aires, que representa más del 90 por'100 del total de aceite de oliva que llega a la Argentina, fué en los cinco últimos años y transcurso del actual la siguiente:
          Italia España Francia       Total    
1920  88.826     275.159      20.750 384.735
1921       70.043 135.786      10.883 216.712
1922  215.964    206.720        8.861 431.545
1923  387.469 239.183      12.743 639.395
1924  504.571    162.395      10.458 677.424
1925 (l) 505.179       95.852       4.925 605.956

(I) Ocho meses 
 Buenos Aires,  puente de Barracas-Avellaneda, principios del siglo XX (alrededor de 1920)
Comercio exterior argentino
El comercio exterior argentino durante el primer semestre
del año 1925 es como sigue :
Exportación, 497.684.484; importación, 438.373.857.
El saldo efectivo durante el primer semestre del año en
curso fué de 59.310.627 pesos oro.
Las cifras relativas a la exportación están representadas,
en pesos oro, así: productos ganaderos, 212.591.160 ; agrícolas,
267.191.338 ; forestales, 10.963.633 ; otros artículos, 6.938.353
Buenos Aires, vista aérea de la Estación Constitución, principios del siglo XX (alrededor de 1920) 

Cereales
Las noticias que llegan de América no son muy optimistas
para este negocio, pues la reducción prevista para la cosecha
argentina es de alguna importancia, habiendo determinado una
activa demanda en Inglaterra, que adquiere con interés importantes
partidas disponibles. A pesar de estas noticias, la cotización
sufrió una ligera depresión, que se considera muy pasajera,
siendo los precios en Nueva York de 188 (calculamos que se refiere al quintal)". 
 Buenos Aires, Fuente de la escultora Lola Mora, "Las Nereidas", emplazada en el Paseo de Julio 
Fuente: Revista El Financiero de España, 1° de Enero de 1926, publicado por la Biblioteca Nacional de España, Hemeroteca Digital.
http://hemerotecadigital.bne.es/issue.vm?id=0025483201&page=6&search=radiofon%C3%ADa+argentina&lang=es
Buenos Aires, vendedor de maní caliente ("manisero"), principios del siglo XX 
Conozcan al olivo y su historia en la República Argentina, una industria pujante
Desde los inicios de nuestra historia colonial, ya encontramos plantaciones olivícolas. Conozcan esta interesante historia en el sitio de Olivid Viveros, en la nota correspondiente al "Olivo en la Argentina".
http://www.olivid.com.ar/noticias/noticia329.html
 Buenos Aires, Parque General Urquiza, competencia de veleros en la fuente, principios del siglo XX 
Las fotos de época corresponden al post del sitio Taringa, "240 fotos antiguas de Argentina entre los años 1890 y 1965", donde se ha realizado un gran trabajo, muy interesante, con fotos del Archivo General de la Nación Argentina. ¡Nuestras más sinceras felicitaciones!
https://www.taringa.net/posts/imagenes/17270371/240-Fotos-antiguas-de-Argentina-entre-1890-y-1965.html
Buenos Aires, guardián de plaza, principios del siglo XX 
Las imágenes de las etiquetas de los aceites de oliva pertenecen a la colección compartida por el sitio "Procoleccionismo, una colección de etiquetas de aceite"
http://procoleccionismo.blogspot.com.ar/2013/03/una-coleccion-de-etiquetas-de-aceite.html
Buenos Aires, Hotel Plaza, salón de baile de primera clase, principios del siglo XX
La imagen de portada pertenece al sitio Oil Olivar, donde cuenta la historia presunta del uso de aceite de oliva ya en la Antigüedad.
http://aceitedeolivar.com/historia-del-aceite-de-oliva/

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